ブログ


検索
カテゴリ:4年
【4年】学年レク

 12月22日に学年レクを行いました。今回の学年レクは、前日までの準備・当日の進行すべて実行委員のみで行いました。曇り空、風が冷たい中でしたが、ドッジボールとドロケイを楽しみました。
 学年レクが終わったあとの実行委員の表情からは、やりきった達成感と頼もしさを感じました。
実行委員のみんな、ありがとう!!

IMG_4040

100_0262

100_0273

100_0267

100_0264

公開日:2025年12月23日 14:00:00
更新日:2025年12月24日 11:13:12

カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食

・麻婆大根丼
・牛乳
・もやしと大豆のナムル
・中華スープ

 もやしと大豆のナムルは意外に好評でした。味付けは
シンプルにごま・ごま油・塩・こしょうです。

DSCF0303

公開日:2025年12月19日 10:00:00
更新日:2025年12月24日 11:12:15

カテゴリ:今日の給食
12月9日の給食

・ひじきごはん
・牛乳
・切り干し大根のピリ辛炒め
・すまし汁
・みかん

 残念ながら、今日のような和食はいつも残りがちです。
少しでも食べやすいように少し甘めに仕上げています。

DSCF0298

公開日:2025年12月19日 10:00:00
更新日:2025年12月24日 11:11:57

カテゴリ:5年
【5年】炊飯とみそ汁づくりに挑戦!1
IMG_1260

IMG_1267

IMG_1273

IMG_1281

IMG_1293

1クラス目が実習を行いました。
炊飯では、炊飯器を使わないので、「どうやって米が炊けているかを観察すること」を、
みそ汁づくりでは、煮干しから「本当に出汁が出ているのか」や、「具材によって煮る順番を工夫すること」を意識して調理してもらいました。

炊飯も驚くほどうまく炊け、みそ汁の具材の切り方も食べやすさを意識したことが伝わる出来でした。

協力しあって取り組んだ、本当に良い時間となりました!

公開日:2025年12月15日 18:00:00
更新日:2025年12月24日 11:11:19

カテゴリ:5年
【5年】エプロン完成!2
IMG_1251

IMG_1253

IMG_1256

エプロンを持ち帰り始めています。
次に使うのは、3学期のやませみの野外炊事です!

それまでにご家庭でもたくさん使ってもらえたらと思います。

公開日:2025年12月10日 11:00:00
更新日:2025年12月24日 11:10:47

カテゴリ:5年
【5年】エプロン完成!1
IMG_1258

IMG_1257

IMG_1254

全クラス エプロンが完成しました!

初めてミシンとアイロンを使ったという子どもが多かったですが、初めてとは思えないほど、丁寧に製作することができました。

公開日:2025年12月10日 11:00:00
更新日:2025年12月24日 11:10:28

カテゴリ:今日の給食
12月2日の給食

・中華風炊き込みご飯
・牛乳
・鮭の唐揚げ
・わかめとコーンのスープ

 ごま油としょうが・長ねぎの風味をきかせてご飯を炊きました。
食感のアクセントに大豆も入っています。

DSCF0266

公開日:2025年12月09日 16:00:00
更新日:2025年12月24日 11:08:22

カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食

・黒パン
・牛乳
・たらのチーズピカタ
・ひよこ豆のスープ

 ピカタはイタリア料理です。魚や肉に小麦粉をまぶして、溶き卵を
からめて、油やバターで焼いた料理です。

DSCF0271

公開日:2025年12月09日 16:00:00
更新日:2025年12月24日 11:08:36

カテゴリ:今日の給食
12月4日の給食

・タンメン
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・黒糖きなこパン

 今日のタンメンは、昆布と鶏ガラ、豚骨でスープをとっています。
添加物は使わず、本物の味を子どもたちに味わってほしいと思っています。

DSCF0275

公開日:2025年12月09日 16:00:00
更新日:2025年12月24日 11:09:37

カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食

・ご飯
・牛乳
・四川豆腐
・中華風酢の物

 酢の物には春雨が入っています。ツルツルとした食感で、
美味しく食べられます。 

DSCF0281

公開日:2025年12月09日 16:00:00
更新日:2025年12月24日 11:09:52