-
カテゴリ:今日の給食
11月28日の給食 -
・さがみ菜ご飯
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・みそ汁さがみ菜は市内の畑で給食用に育ててもらったものです。
からし菜や高菜と同じ系統で、しっかりした食感とさわやかな
香りが特徴の菜葉です。
公開日:2025年12月01日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月27日の給食 -
・食パン
・牛乳
・ツナと豆のオムレツ
・白菜スープ
・ブルーベリージャム相模原市内藤野産のブルーベーリージャムです。
道の駅などでは特産品としてジュースやドレッシングなどが
売られているそうです。
公開日:2025年12月01日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食 -
・きのこスパゲティー
・牛乳
・キャベツとベーコンのソテー
・小豆と白ごまのマフィンのりはきのこスパゲティーにかけていただきます。
きのこの旨味がしっかり出た和風のしょうゆ味でした。
公開日:2025年12月01日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食 -
・ご飯
・牛乳
・鮭のチャンチャン焼き
・わかめ汁
・みかん鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鉄板の上で野菜と鮭を焼くときにヘラの音がチャンチャンと
するからというのが料理名の由来だそうです。
公開日:2025年12月01日 16:00:00
更新日:2025年12月01日 17:35:25
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・けんちんうどん
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
♡石垣団子
・アーモンド石垣団子は相模原の郷土料理です。ゴロゴロと入ったさつまいもが
石垣のように見えるというのが名前の由来です。相模原は米が育ち
にくかったので、かわりに小麦粉が栽培されていました。
公開日:2025年11月21日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 09:19:47
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
〈さがみはら大好き給食〉
・赤飯
・牛乳
・千草卵
・のっぺい汁今日は市制記念日、相模原の誕生日です。お祝いの赤飯を
炊きました。今年の市内産新米を使っています。
公開日:2025年11月21日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 09:19:33
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・白菜とベーコンのソテー
♡ゆずゼリーゆずは相模原市藤野の特産品です。今日は爽やかなゼリーに
しました。海藻由来のアガーで固めています。
公開日:2025年11月21日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 09:19:19
-
カテゴリ:今日の給食
11月17日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
♡麻婆もやし丼
・牛乳
・中華スープ
・フルーツあえ市内にはもやし工場があります。給食で市内産のもやしを
使うこともあります。今日は少し濃い目の味付けで丼にして
みました。
公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月28日 09:18:48
-
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
♡かてめし
・牛乳
・ぶりの照焼
・のっぺい汁今日は相模原の郷土料理「かてめし」です。卵と甘酢で味付け
した野菜の具をご飯に混ぜています。お祝いなどに食べられて
いたそうです。
公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月28日 09:19:04
-
カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食 -
【読書週間コラボ給食】
・麦ごはん
・牛乳
・くまのみそ煮(さばのみそ煮)
・沢煮椀
・みかん今日は「はれときどきたこ」からの料理です。給食室の見本を
見て「くま?魚だよ!」とはてなマークの浮かんだ子がたくさん
いました。
公開日:2025年11月21日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 09:18:27