-
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食 -
・麻婆大豆丼
・牛乳
・鶏ごぼうスープ
・杏仁豆腐
ごぼうはごま油で軽く炒めてからスープを入れて煮込むと
柔らかく香りもよく仕上がります。公開日:2024年11月26日 14:00:00
更新日:2024年11月28日 11:30:48
-
カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食 -
・黒パン
・牛乳
・鮭とポテトのグラタン
・キャベツと豆のスープ
切り身の鮭と蒸したじゃがいもに、牛乳を煮詰めて片栗粉で
とろみをつけた簡単ホワイトソースをかけて焼きました。公開日:2024年11月26日 14:00:00
更新日:2024年11月28日 11:31:05
-
カテゴリ:今日の給食
11月22日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・かて飯
・牛乳
・あじの竜田揚げ
・みそ汁
かて飯は相模原の郷土料理です。6年生が調べたレシピ通りに
作りました。いつもの給食で出すのとは違う具材で、少し甘めの
味付けでしたが、好評でした。公開日:2024年11月25日 14:00:00
更新日:2024年11月28日 11:30:36
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・こぎつねうどん
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
♡石垣団子
・アーモンド
石垣団子は相模原の郷土料理です。昔はもっと固めの生地で
作っていたようですが、子どもたちに食べやすいように少し
柔らかく仕上げています。公開日:2024年11月25日 14:00:00
更新日:2024年11月28日 11:30:19
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
【さがみはら大好き給食】
♡赤飯
・牛乳
・花咲焼売
・けんちん汁
・みかん
今日は市制70周年の市制記念日です。お祝いの赤飯を
炊きました。米・里芋・大根・長ネギ・小松菜は相模原
市内産です。相模原の良さを味でも感じてほしいです。公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月25日 11:11:02
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・コッペパン
・牛乳
・ホキのチーズピカタ
・野菜スープ
♡ブルーベリーヨーグルト
今日も6年生の考えてくれた料理です。相模原の特産品、
ブルーベリーをヨーグルトに入れました。今年の夏に収穫
されたブルーベリーのジャムです。公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月25日 11:10:43
-
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
【さがみはら大好き給食週間】
・ご飯
・牛乳
・きびなごのカレー揚げ
♡とっちゃなげ
・ひじきふりかけ
とっちゃなげは相模原の郷土料理です。昨年、今の6年生が
相模原のことを調べて教えてくれた食材とレシピで作りました。
肌寒い今日の天気にピッタリの温まる具沢山のすいとんでした。公開日:2024年11月18日 14:00:00
更新日:2024年11月25日 11:09:53
-
カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食 -
『読書週間コラボ給食』
□きのこスパゲティー
・牛乳
・キャベツとベーコンのソテー
・アップルマフィン
今日は「行列のできるスパゲッティやさん」から
きのこスパゲティーです。味は絵本の雰囲気と子ども
たちの好みを想像して、クリーム系にしてみました。公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月25日 11:08:48
-
カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食 -
『読書週間コラボ給食』
・ソフトフランスパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
□スイートポテト
今日は「おしりたんてい」からスイートポテト。バターに
生クリームと牛乳、砂糖も入れてちょっとリッチな甘めの味に
しました。公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月25日 11:09:09
-
カテゴリ:今日の給食
11月15日の給食 -
『読書週間コラボ給食』
□えびカレー
・牛乳
・白菜のソテー
きょうは「ノラネコぐんだんカレーライス」からえびカレー。
えびカレーはいつもより玉ねぎ多めでよく炒めて、少しカレー粉
を多めにスパイシーに仕上げました。公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月25日 11:09:27