-
カテゴリ:たんぽぽ級
【たんぽぽ】運動会! -
運動会が開催されました。子どもたちが一生懸命走ったり、
踊ったりする姿を見てとても感動しました!公開日:2025年11月11日 17:00:00
更新日:2025年11月13日 15:27:58
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日の給食 -
・ご飯
・牛乳
・大豆入り筑前煮
・小松菜とジャコの炒め煮
・みかん煮物は残食が多くなりがちな料理です。少し甘めの味付けにして
食べやすくしています。
公開日:2025年11月08日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 15:27:42
-
カテゴリ:今日の給食
11月4日の給食 -
・カレーピラフ
・牛乳
・野菜畑のスープ
・フルーツ寒天
・型抜きチーズピラフは米をパターで炒めてスープで炊いた料理。給食では
炒めた具とスープで炊き込んでいます。
公開日:2025年11月08日 10:00:00
更新日:2025年11月13日 15:27:28
-
カテゴリ:今日の給食
10月31日の給食 -
・さつまいもご飯
・牛乳
・赤魚の和風ソース
・むらくも汁むらくも汁は、汁に入っている卵が「むら雲(羊雲)」に似ている
ことからこの名前がついたそうです。和食は風流な名前がついている
料理が多くありますね。
公開日:2025年11月08日 10:00:00
更新日:2025年11月13日 15:27:12
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
・ソフトフランスパン
・牛乳
・しいらの米粉揚げ
・根菜のミネストローネ
・りんごジャムしいらの角切りに米からできた上新粉をまぶして揚げました。
上新粉のほうが吸油量が少なく、さっぱり仕上がります。
公開日:2025年11月08日 10:00:00
更新日:2025年11月13日 15:26:54
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
・ご飯
・牛乳
・家常豆腐
・いりことアーモンドの甘辛あえ家常豆腐は、「家」に「常」にある材料でできるというのが
名前の由来だそうです。キャベツたっぷりのみそ味です。
公開日:2025年11月08日 10:00:00
更新日:2025年11月13日 15:26:44
-
カテゴリ:4年
【4年】運動会まであと少し -
先日、朝の時間に応援団が応援の仕方を教えに来てくれました。
赤白それぞれ、応援歌や声の出し方を教えてもらい、みんなで頑張ろうと士気を高めていました。公開日:2025年11月04日 10:00:00
更新日:2025年11月08日 06:29:28
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食 -
・麦ごはん
・牛乳
・いかの照焼き
・きんぴら
・道産子汁学校のご飯は3・4年生の量で160g〜180gが基本です。炭水化物を
しっかり食べることで、日々のエネルギーを確保し、たんぱく質を
体の成長に使うことができます。
公開日:2025年10月31日 16:00:00
更新日:2025年11月08日 06:29:18
-
カテゴリ:今日の給食
10月27日の給食 -
・黒パン
・牛乳
・南瓜のチーズ焼き
・白菜とセロリのスープ
・みかんスープのセロリはバターで軽く炒めています。香りが柔らかく
仕上がりました。
公開日:2025年10月31日 16:00:00
更新日:2025年11月08日 06:29:07
-
カテゴリ:今日の給食
10月20日の給食 -
・玄米ご飯
・牛乳
・大豆と鮪のみそがらめ
・小松菜のソテー
・とうもろこしスープ茹でた大豆と鮪の角切りに片栗粉をまぶして、揚げて甘めの
みそダレを絡めました。パクパクと食べやすく、好評でした。
公開日:2025年10月31日 15:00:00
更新日:2025年11月08日 06:28:16